从麦克诺斯岛( Mykonos ) 乘船只要半个小时就能到代诺斯岛( Delos ) ,尽管它是希腊的最重要的考古学遗迹之一,可是多数去麦克诺斯岛( Mykonos ) 的游客从不到那里。理由很简单。 在一夜的聚会,聚餐,饮酒,跳舞直到凌晨之后 , 最多只会有一个像是被虐待的家伙能在早上 7 点起床补给燃料,然后去码头驾驶每半个小时离港一次的小船。如果你想到麦克诺斯( Mykonos ) 享受个轻松的夜晚而不想酩酊大醉,代诺斯( Delos ) 的确是在希腊的最不平凡的地方之一。如果你来自一个更较朴质的小岛提洛斯( Tinos ),虽然不像大约每半小时就有循船只来往的麦克诺斯岛( Mykonos ) ,应该也没有什么问题乘上前往纳克洛斯岛( Naxos ) 和波洛斯岛( Paros ) 的唯一的那条渡船。
代诺斯( Delos ) 的问题是,最后一艘船下午三点就会返航,你要真的想见到遗迹的话,必须启程的很早。 我在小岛周围走马观花了三小时 , 照了些相片 , 却几乎不能停下来思索我看到的是什么。 如果你恰好对考古学兴趣较深,从第一艘船到达到最后一艘船离开,你会时时刻刻目不暇接。
事实上我在等了 33 年后才登上代诺斯( Delos ),那并不是什么值得骄傲的事 , 也不是因为多里安( Dorian )的前妻法兰西斯( Francis )温柔的刺痛我,让我远离麦克诺斯( Mykonos ) 池塘的公主,在咖啡奏效之前乘上了当地的公共汽车。可是一旦乘着最古老的小船横穿玛格丽塔岛( Margarita ) , 确实感觉像是一种冒险,当我是徘徊在 5000 年前的碎石旁的时候 , 我真的很以自己为傲,并且吃惊于那种精神能量 , 那种在夏天大部份时间中已经失去的感觉。也许是风。也许是环境使然。抑或是某个庄严神圣地方的超动力散发出的生命力。不管是什么我都没有停止这种感觉,直到最后坐上船离开小岛。
在岛上我见到的是些什么 ? 我想也许雇请个向导 ( 推荐你这么做 ) 可能会更简单一些,我也太懒,没有携带本旅行指南,然后放慢脚步去读它。但由于法兰西斯所说:“ 希腊最好也只能做成这样。看上去完全是混乱的,散发出被破坏的气味。” 因此惊讶的我只好在附近转转,拍些照片 , 然后计划当我有时间的时候坐下来回顾,再读本有关代诺斯( Delos ) 的书(我会这么做的)去勾勒它的全貌。
与那些对代诺斯( Delos ) 带着敬畏,又略略了解历史的人同行,你应该会了解到代诺斯( Delos ) 是太阳神阿波罗的岛,而且大约在公元前 3000 年就有人居住了,可直到 8 世纪,第一座寺庙和神殿才被建造起来。到了 5 世纪时,雅典人开始控制爱琴海,他们建立了代诺斯岛( Delos ) 联盟,一个希腊城市间的同盟 , 而且以此为由驱逐本地人,在岛上建立国库来净化岛屿。 在希腊风格时期,它成为了商业和最重要的宗教中心之一, 吸引了来自地中海的富有商人,水手和银行家,建造了更多的寺庙,神殿,住房以及其他建筑物。公元前 167 年,它扩建成一天有 10,000 名奴隶交易的自由港口。但由于海盗,劫掠者和早期的旅游者,它像其他事物一般最后走上了衰退的道路。 ( 感谢隆利 帕兰德 Lonely Planet 的 历史课
)。
除了一眼不见边际的大量建筑物,建筑物的遗迹,戏院,壮观的景致和水塔,这里还有一个拥有所有在考古发现中出土而没有送到雅典的文物的博物馆。绝对能让你保持兴趣。有一个会煮世界上最难喝的意大利浓缩咖啡(espresso)的小吃店和纪念品商店,在正午之前它们总会把水用光,再加一些,再用光。他们需要一个更大的电冰箱吧。因为没有水,我被迫去喝十年里我的第一罐可口可乐,还要乘坐艘残破的船在海上颠簸回家。
不要以为最后一班船会好些,因为船上会尽可能的塞满人,没有人会想在那里停留,而且当一趟能运完的时候,没有哪个游览船船长会运第二趟。多带些防晒油,水(仅仅以防万一),一顶帽子,舒服的鞋子 , 也别在炎炎夏日里穿得太讲究。你可以在麦克诺斯( Mykonos ) 聚会,然后再去代诺斯( Delos ) ,或者在你假期开始后,花光所有钱之前,觉得不去参观有关文化的东西很是遗憾的时候去。但是千万不要像我那样犹豫 33 年才去参观吧。
看看我的代诺斯(Delos)的相片簿 然后游览 代诺斯(Delos)博物馆
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